大安法师:你喝一杯茶的时间总有,十念法门用力少而收效大

来源:悲心愿海 时间:2023-01-05 

大安法师:你喝一杯茶的时间总有,十念法门用力少而收效大

十念法门是慈云遵式尊者为很忙的人所施设的,早上起来,有佛像向佛像顶礼,没有佛像就向西方合掌问讯,念十口气,尽一口气念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,直到把它念完,这是一口气。再吸第二口气,再把它念完。念十口气,这就叫十念法。十念法门也是依据阿弥陀佛第十八愿来施设的:“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。这个十念通平时也通临终,你平时只要具足信愿每天念十口气,临命终时阿弥陀佛都会来接引我们往生。净土法门修持品位有三辈九品,在这里你只要念十口气,虽然品位低一点,但是你也决定能往生。

净土法门从它修行的简易性来看,你再忙,你喝一杯茶的时间总有,它最多是用你喝一杯茶的时间。从它所被的根机来说,就是造作五逆十恶的罪人,也可以修行净土法门,阿弥陀佛也不会抛弃我们,他也摄受我们。你只要临命终时以忏悔心、惭愧心来念佛,求生西方极乐世界,阿弥陀佛都摄受你往生。人难免造恶,你只要能够忏悔,回心向善,你就是善人,就是善男子善女人,阿弥陀佛仍然会摄受往生。

十念法门的施设,告诉我们人人都可以修行净土法门。你修十念法的时间总是有的。十念法门修行是用力少而收效大,时间很少但是收效很殊胜,就好像长久以来,百千万劫你都呆在一个黑暗的屋子里面,但是一盏灯进来,你这个屋子马上就明亮了。念佛就是光明之法,我们无明黑暗的内心,无量劫以来都是黑暗的,你只要念佛灯就来了,就照亮了。我们原来没有闻到佛法造作种种恶业,每天杀牛屠马的,现在你明白因果,放下屠刀,也可以修行。

所以修行净土法门绝对没有难度,也不妨碍你做一切世间的事业,你是做官的不妨碍你的公务,你做官再忙,你念十念阿弥陀佛总有时间。你是读书人也不妨碍你读书做学问。你是商人也不妨碍你商业贸易。对农民来说也不妨碍他耕种,他一边耕种刨地也可以一边念佛。你在公门里做公务员也不妨碍你办理事务。就是出家人也不妨碍你参禅。你就是参话头,把参禅的功夫回向往生西方极乐世界也可以往生。你参禅,你禅净双修,用十念法来修净业,也是互相不妨碍的。所以士农工商一切的事业都不妨碍你修持净土法门。净土法门修持功夫最短的也就十念法。早上喝一杯茶的功夫,但它却可以成为你亿万劫不可破坏的往生资粮。这颗金刚种子,如果信愿坚固,感通佛力,当生都能往生。如果信愿还不够坚固,但这颗金刚种子播下去,迟早有生根发芽的那一天,最终也能往生。人们为什么不修行净土法门呢?

    ----大安法师《龙舒净土文》第一讲

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(1)
静瑛的头像静瑛
上一篇 2023年1月5日 下午6:17
下一篇 2023年1月5日 下午6:31

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注