老和尚答问 | 勤惰由人,量化修行

来源:黄梅天下禅  时间:2023-06-06


老和尚答问 | 勤惰由人,量化修行

问:老和尚慈悲!提几个具体问题。一个问题是,四祖正觉禅寺做早课和晚课的时候,拿出相当的时间念佛。早上念观世音菩萨,晚上念阿弥陀佛。不知道禅和净土是什么关系?在坐禅的时候,你教的是念佛,能不能下个定义叫做“念佛禅”?这是一个问题。第二个问题,观想念佛和坐禅参“念佛是谁”的话头,是不是一个概念?第三个问题,有一个居士在念佛的时候和坐禅的时候,发现脸上和头上有蜘蛛网,在脸上和身上发出响声,里面有“轰轰”这样的响声。在坐禅的时候,他还有一种景象出现,有山有水有庙,好像他本人也在那个庙里拜佛一样。这两个景象是好还是坏?是什么景象?请老和尚慈悲开示。

老和尚:第一个问题,四祖寺的早殿晚殿,早念观音晚弥陀,我也说过,这一切的仪规、念诵,都是为摄心而设。这是一点。第二点呢,《禅门日诵》兴起的时间不是很长,大概从明朝开始,才有固定的念诵。在此以前,禅宗的寺院不是天天上殿。它是逢五就上殿,逢三就说法。当然这也不是固定的,每个寺院的情况各不相同。

最早的禅宗寺院只有打坐,而且也不一定有这么多的规矩。按照《百丈清规》的要求,每个寺院有个僧堂,僧堂就是出家人住的地方,也是出家人打坐的地方。你究竟打坐还是不打坐,都希望每个人自觉,所以它叫勤惰由人”。你懒惰也好,你勤快也好,由你自己。因为那个进修的人,都是上根的人,是利根基的人,都对自己有严格的要求,所以无需设许多的功课。

越往后,人的根基越差,所以有的祖师不得不煞费苦心,把修行通过一定量的要求来落实。早晚功课就是个量的要求。不管你多懒,你早上三点半钟或者四点半钟,你一定要起来。你不起来我就拿板子打你,是量化的要求。那么这个功课究竟怎么把它组成呢?就用几个经,几个咒,又是一段佛号,又是一段发愿,慢慢地形成这些仪规。这也是一个渐次发展的过程。实际上就是我们的修行量化,有个量上的要求。所有这些内容,早晚的功课,它都是求佛菩萨、护法神加持摄受这个含义。因为修行的人也会遇到种种的障碍、种种的魔境,所以早晚要求佛菩萨来加持,求护法神来帮我们驱除魔障。你看那些念诵的内容,就可以知道设这个课程的用意是什么。

至于说到第二个问题,参话头与观想,这两种法门径路不同,不要把两者联系起来。参话头是参不生不灭的那一念,那一念清净心,湛然不动的清净心。观想,它是观一个对象。参话头是向内,观想是先向外再向内。因为首先要有一个佛像作为标准,把它观熟了再来观内。它们在进入的时候还是不同的。一个是有一个形象,一个是没有一个形象。一个是完全是靠内的,一个要内外结合。这两者有不同的地方。

第三个问题,打坐的时候出现两种现象。打坐的时候脸上好像有蜘蛛网一样,实际上不是蜘蛛网,那是脸上会痒。痒痒的时候就像是蜘蛛在脸上爬一样,那就是在打坐的时候发生的“触”的境界。接触的触,“八触”嘛。“八触”里面有一触就是痒痒,那也是用功进步的象征。还有说出现山水、房屋、庙宇、菩萨,这些都是你八识田中过去的种子,你心里静下来以后,八识田的种子又在起现行,又在翻腾起来,起现行。不要去理它,也不要觉得是好现象,也不要说是坏现象,不理它就好了。如果你要理它的话,每坐下来,每一上坐,就会出现这种现象。你老在这种现象里面,逃不出来,还是妄想,心还是定不了。心要定下来,一定要把这些现象排除掉。

刊载于《禅在当下》

请书可联系四祖寺流通处(微信同号):180 6287 0620

 

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
smy的头像smy
上一篇 2023年6月9日 下午5:14
下一篇 2023年6月10日 下午5:25

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注