梦参老和尚:持此咒者,得十方诸佛加持,能遇善知识

来源:梦参老和尚  时间:2023-12-14

梦参老和尚:持此咒者,得十方诸佛加持,能遇善知识

〈楞严咒〉是如来藏心
梦参老和尚

【阿难!是佛顶光聚,悉怛多般怛啰,秘密伽陀,微妙章句。】

阿难,释迦牟尼佛对阿难说的。“阿难,是佛顶光聚,悉怛多般怛啰,秘密伽陀,微妙章句。”这个“悉怛多般怛啰,秘密伽陀”,这两句话是〈楞严咒〉的咒心。在佛顶光明神咒的当中,这个咒语全文是不翻的,前后为了解说方便,略微加以解释而已。“摩诃”是翻大,“悉怛多”翻“白”,“般怛啰”翻“伞盖”,这个咒又名“大白伞盖咒”,把咒的名字翻叫大白伞盖咒。

佛顶光聚,就是在化佛佛顶所放出光明,光明交杂在一起,像火一样的,像大火聚一样的,所以叫佛顶尊胜。这以下一共有七句,一般说就是如来藏心,这七句合称为如来藏心,浓缩的意思,把它缩为这叫心咒。我们经常讲,像我们讲《华严经》的时候,大方广佛华严,就是佛的体、相、用。哆侄他悉怛多般怛啰,这也是大白伞盖,也是体和相和用,秘密故不翻。

佛对阿难说,佛顶光聚,悉怛多般怛啰,秘密伽陀,这是佛的秘密。伽陀是咒的名词,咒的名目,不翻,而把它的名字翻一下,叫大白伞盖咒。咱们以前看到大白伞盖咒,就是〈楞严咒〉。

【出生十方,一切诸佛,十方如来,因此咒心,得成无上正遍知觉。】

这是十方诸佛自利利他,所现的功德,所现的妙用。十方一切诸佛出现在世间,所以成佛,为了度众生。十方诸佛同是此一咒心。这个咒心它的密因,密因是什么?修证了义,诸菩萨万行。咒理所含的意思,你要想懂得什么意思,就是如来的密,秘密的密,因地所修的密义,修证了义。它含的意思,就是菩萨所修一定法门,菩萨修因的时候,成了证果,成了无上菩提,就是菩提智慧果。看经文。

【十方如来,执此咒心,降伏诸魔,制诸外道。】

这个咒的用处是什么?降魔。有降魔的力量。这个魔指的是心魔,《楞严经》讲五十种心魔。你自己魔障的干扰,你不容易成佛。念这个秘密咒,就像金刚王菩萨的宝剑一样的,剑是斩,斩除魔障的。什么魔?五十种阴魔,色、受、想、行、识,每一种有十种魔叫五十种阴魔。魔是扰乱的,扰乱你修不成道,持这个咒降伏这些五阴的诸魔。是在内部,不是外部的魔,五阴的魔。

【十方如来,乘此咒心,坐宝莲华,应微尘国。】

这是说的现一切处。现一切处的原动力是什么?是〈楞严咒〉的咒 心。咱们受菩萨戒的时候,卢舍那佛住在华藏世界,那个华藏世界的佛座里有千叶莲华,那个莲华座是一千叶,一叶一释迦,一个叶一释迦国土。这个释迦牟尼佛叫大化,那一叶又化千百亿,就是千百亿释迦,千亿释迦化千百亿释迦说的菩萨戒。这是《梵网经》说的,一华百亿国,一国一释迦,乘这个莲华座,这就叫华藏世界。

【十方如来,含此咒心,于微尘国,转大法轮。】

这个〈楞严咒〉的咒心就是佛的真法身,真法身而示现的报身是卢舍那,卢舍那的下头又示现千百亿释迦,卢舍那佛的莲华叶千释迦,千释迦又化现千百亿释迦。但是这些以〈楞严咒〉来说,都是〈楞严咒〉的咒心所示现的,在微尘国土应机说法。

【十方如来,持此咒心,能于十方,摩顶授记。自果未成,亦于十方,蒙佛授记。】

十方如来,持此咒心。十方如来是本,这个咒示现是迹,从本而起的迹,迹就是化身,所以依着秘密咒的咒心而示现一切化身。

【十方如来,依此咒心,能于十方,拔济群苦。所谓地狱、饿鬼、畜生、盲、聋、喑、哑、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛、大小诸横,同时解脱。贼难、兵难、王难、狱难、风火水难,饥渴、贫穷,应念消散。】

所以以下经文就说十方如来,依此咒心,能于十方,拔济群苦。这就是事。咒心,心是理。所谓地狱、饿鬼、畜生、盲、聋、喑、哑、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛、大小诸横,横是祸的意思,无量无边的横祸束缚着你,念这个咒的时候,同时解脱。贼难、兵难、王难,王难就是国家的法律把你抓起住牢狱,那都叫王难,就是国王加给你一些危难,狱难,住监狱,风灾、火灾、水灾,这都叫难,风、火、水难,没饭吃,饥渴,没有钱,贫穷,这些个灾难念这个〈楞严咒〉应念消散。

这是拔苦济难,拔一切苦,救济你一切灾难。只要能够持诵〈楞严咒〉,能于十方一切世界,救济一切众生,或者你教他念咒,或者你帮他念,依着这个神咒就能离苦得乐。离苦就是地狱苦、饿鬼苦、畜生,盲聋喑哑,生于北俱卢洲闻不到佛法,佛前佛后、世智辩聪、长寿天,以此八种,这叫八苦。生长寿天闻不到佛法,这八种都闻不到佛法。还有世智辩聪也是一苦,世间的智慧聪明,但不闻佛法、不信佛法,难入佛法。怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛、生老病死,这些都在苦难。如果你持这个咒,这些苦难就解脱了。

这是四苦、八苦。还有《药师经》所说的大横小横,就是大小诸横,有九种死于非命,还有无量无数的横灾非祸。第一种的横祸,有病,没有药吃。还有信邪鬼神,有病他不找医生治,找邪鬼神来治,求神问卜。有病不服药,不看医生。这种都叫横,横就是不该应当受的去受。这是讲这九种横祸,第一种,有病不吃药。第二种,你不该死,被国王把你抓去了,遭了横祸,杀死了,冤枉死的。还有遇见过去的冤业,恶鬼把你命给夺了,啖你的精气。或者受了火烧,火焚。或者被水淹,火焚、水淹。或者遇到恶兽,走到山林里头恶兽把你吃掉了。或者走路滑到山崖下去了。或者人家用毒药害你,吃了毒药了。这就叫不该死而死,叫横祸。还有遇见贼,强盗,把你财物夺去了。或是人家作战,你在兵难当中丧身了。或者杻械枷锁加诸你身上。还有遇见风灾,或者水灾,或者火灾,或者那个社会上没粮食吃,饥馑、饥渴、贫穷。这些个灾 难在降临的时候,你如果能念〈楞严咒〉就消除了。为什么?

【十方如来,随此咒心,能于十方,事善知识。四威仪中,供养如意。恒沙如来,会中推为,大法王子。】

念〈楞严咒〉能得到十方诸佛加持你,十方佛都护持〈楞严咒〉,随这个咒心,当你一持咒的时候,有种秘密的力量,十方诸佛的威慈。或者是依此咒力你能遇见善知识,侍奉善知识,能具足正知正见。

在佛的四威仪中,行、住、坐、卧你能持这个咒,在一切时,行、住、坐、卧就包括一切时,如果你能念这个咒,这个咒加持,能让你事事随心、事事随意。为什么?有恒河沙诸佛加持这个咒。当你一念咒,得到恒河沙佛那些佛来加持你。你因为念这个咒就承担如来的家业了,什么横事都没有。为什么?

【十方如来,行此咒心,能于十方,摄授亲因,令诸小乘,闻秘密藏,不生惊怖。】

十方如来,行此咒心。十方诸佛都来修行持这个咒心,以此来加持一切众生。所以能于十方摄授亲因,令诸小乘,闻秘密藏,不生惊怖。这个咒心,你一持这个咒常得到十方诸佛来加持你、来护持你,摄念守护,一切灾难都能免除。因为这个是如来的秘密藏心,闻秘密藏,不生惊怖,一切恐怖感都没有了。

【十方如来,诵此咒心,成无上觉,坐菩提树,入大涅槃。】

因为十方诸佛都诵这个咒心,十方诸佛都因此咒心而坐菩提树,证大涅槃。

【十方如来,传此咒心,于灭度后,付佛法事,究竟住持。严净戒律,悉得清净。】

因为十方一切诸佛传授这个秘密的咒心,十方诸佛涅槃了,化缘已尽了,付嘱佛法的时候,以此咒心为根本,令这个咒常住世间摄受众生。

【若我说是佛顶光聚,般怛啰咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫,终不能尽。】

佛说佛顶光聚,般怛啰咒,般怛啰咒,就指着〈楞严咒〉。从早晨到晚上,般怛啰咒从旦至暮,音声相联,声音不断的永远相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫,终不能尽。还记得咱们学《华严经》的时候,《华严经》上讲一字法门,就一个字,海墨书之而不尽,何况整个全咒!这是诸佛秘密的大用。

【亦说此咒,名如来顶。】

这个咒叫什么名字?如来顶。因为是佛的顶中的化佛,化佛从佛顶上说此神咒。这个咒是如来藏心,也叫如来顶。

【汝等有学,未尽轮回,发心至诚,取阿罗汉,不持此咒,而坐道场,令其身心,远诸魔事,无有是处。】

诵到此处,佛就对阿难他们说汝等有学,你们这些还在有学位的,还要受轮回,轮回还没尽。如果你诚诚恳恳的发心,取得阿罗汉,证得阿罗汉了,不持此咒,没有持〈楞严咒〉,即使坐道场,坐了道场,你要想离魔事,没有魔,身心清净,必须得持此咒。若不持此咒,你坐道场有魔的。持此咒一切魔事没有,远离魔难。


——节选自梦参老和尚《大佛顶首楞严经》讲记

梦参老和尚:持此咒者,得十方诸佛加持,能遇善知识
本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(0)
三三两两的头像三三两两
上一篇 2023年12月15日 下午3:41
下一篇 2023年12月15日 下午4:00

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注