绍云长老珍贵开示:我们现在得了人身,又闻到佛法,这是最大的庆幸事

来源:老和尚的法语  时间:2023-06-15


佛法的实际利益,实际的教理以慈悲为主,

慈能拔苦,悲能予乐,

拔人家的苦,给人家快乐。


01

慈能拔苦 悲能予乐

我们在座的遇到一点小事放不下,甚至于还要起烦恼,你要想想我们无量劫来在三途受的苦,人家打你骂你,甚至于人家用刀子割你的肉,你都不会动一念嗔恨心,为什么讲呢?你拿地狱受苦比的话,你比那个不知道要好多少倍啊。

所以,祖师们一再讲,常想地狱苦,道心自然生。想到那地狱苦,你的道心就生起来了,贪嗔痴慢疑这些念头渐渐就淡薄了,不然的话谁没有贪嗔痴啊。他就是不知道人生无量劫来的那些经过,尤其是我们现在已经得了人身,又闻到佛法了,这是最大的庆幸事。

但是闻到佛法,你不按照佛法做,你还是得不到佛法的实际利益啊。所以佛法的实际利益实际的教理,就是两个字,以慈悲为主,慈能拔苦,悲能予乐,拔人家的苦,给人家快乐,不是你拔你自己的苦,给你自己快乐,你能有这个念头,你用任何功夫都能用上去,世间的财色名食睡这个五欲的思想才能渐渐断下来,不然你放不下。

绍云长老珍贵开示:我们现在得了人身,又闻到佛法,这是最大的庆幸事 

02

断一分习气 得一分光明

我们用功办道的人应该了解自己什么习气最重而且常犯,你就在你这个习气上下手。断一分习气,就得一分光明。

一个人能觉察到自己习气毛病的所在,在这上面痛下功夫改正,这是个真正会用工夫的人。不能在自己的习气上开刀的人,你看他是在用功,实际上他那个护习气的念头还是很重。

03

修行人知见要正

我们修行办道的人,首先一定要把知见搞正,知见不搞正,因果就不确切了,也就是在他头脑里无因无果。无因无果,什么事他都敢干啊!

众生畏果,菩萨畏因,一旦到了结果的时候,不得了了,喊天喊地。造业的时候拼命造,他一点不怕。

  绍云长老珍贵开示:我们现在得了人身,又闻到佛法,这是最大的庆幸事 

04

打开心性的大门

有人问:开悟以后,是不是什么事都没有了?不是。虚老在世时候,我们问过他:“老和尚,你老人家开悟以后,那不是万事大吉了嘛?”老和尚讲:“没有开悟还好,开悟以后事更多。”

一句话讲得我们丈二和尚摸不着头脑,怎么开了悟,事更多呢?

他说:“好比你家原来有几间房子,盖得很好,但是你把房子锁起来,到外面流浪去了,一去三十年。你今天从外面回来,把房子的门打开,这个几十年不住的房子一打开,里面不清扫能住人吗?蜘蛛网、垃圾,各种各样的不能适应人住的东西都在里面。”

开悟以后,要以所悟出的道理清除自己的习业流俗,就是习气无明。很多人开悟以后都要出去住山、住洞就是这个道理。我们之所以在这个堂中,一天到晚都在追求这一句话头,目的就是要以这个话头,打开我们本有心性的大门

  绍云长老珍贵开示:我们现在得了人身,又闻到佛法,这是最大的庆幸事

05

了生死 要坚毅不拔

了生死的人,必须要有个铁石的心肠。何为铁石的心肠?就是坚毅不拔。你再讲困难,我偏要到那个地方,我偏要做,不达到目的决不罢休!

没有这个铁石心肠和志愿,就想了生死,往生极乐世界,哪有这么便宜啊!

06

放下妄念 用功办道

用功办道,要生死心恳切。你生死心恳切,对世间一切的攀缘就能彻底放下。不然,你身体坐在这里,心念还坐在家里。有的人经营公司,还在记挂公司如何如何,妄念不断。彻底放下,不单外缘放下,就是内里的妄想影现出来,你也不要睬它。

07

若想了生死 功夫要扎实

古人说:“静中工夫十分,动中绕有一分;动中工夫十分,睡梦中只有一分;睡梦中工夫有十分,八苦交煎,生死临头,又只有一分。”

因此,动中有十分的工夫,在病中就只能够有两三分;病中有十分的工夫,到生死关头,就只能作得了一半的主。所以,若想了生脱死,定要清楚知道自己是否已到了那一步。

 

本网站属于非赢利性网站,转载的文章遵循原作者的版权声明,如有版权异议,请联系值班编辑予以删除。 联系方式:0591-83056739-818 18950442781
(1)
smy的头像smy
上一篇 2023年6月23日 下午4:41
下一篇 2023年6月23日 下午4:43

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注